Häufig gestellte Fragen über Sicher

Allgemeines

Versenden von Nachrichten

Handy App

Allgemeines

Warum ist Sicher sicher?

Sicher benutzt verschiedene Systeme um sicherzustellen, dass Ihre Daten sicher sind: Verschlüsselung, Zugangs-Kontrolle, Lebensdauer der Nachrichten. Verschlüsselung bedeutet dass Niemand (auch wir!), außer dem Empfänger Ihre gesendeten Daten lesen könnte. Die Zugangskontrolle beschützt Ihre Daten, auch wenn Ihr Handy gestohlen wurde. Mit der Lebensdauer der Nachrichten, werden Ihre Nachrichten nach einer von Ihnen bestimmten Zeit komplett zerstört.

Wieso sollte ich Euch glauben?

Sicher wurde von der SHAPE GmbH entwickelt, einem in Stuttgart basierten Unternehmen, gegründet in 1999. Wir haben Mobile Messaging Apps seit 2002 entwickelt. Über 30 Millionen Menschen haben unsere Apps benutzt. Wir glauben dass unsere Expertise und Erfahrung für sich selbst spricht.

Wozu braucht Ihr meine Handy Nummer?

Die Handy Nummer ist eine praktische Identifikation, die leicht bestätigt werden kann. Sie schützt uns vor Spammern. Die Handy Nummer ist auch sehr effizient, wenn es darum geht Freunde auf Sicher zu finden, die bereits in den Telefonkontakten gespeichert sind - d.h. eine große Liste von potentiellen Sicher Benutzern.

Wird Sicher in der Zukunft etwas kosten?

Alle Features in der Version 1.0 sind und werden immer kostenlos bleiben.

Versenden von Nachrichten

Wie kann ich mir sicher sein dass Sicher die Nachrichten verschlüsselt sendet?

Sicher benutzt Point-to-Point Verschlüsselung, basiert auf asymmetrischer Kryptographie. Das heisst, dass nur der Empfänger der den Schlüssel besitzt, die Nachricht entschlüsseln kann. Das RSA Krypto-System ist mit 2048 bit Schlüsseln verschlüsselt. Hinzu kommt eine extra SSL Verschlüsselung zwischen mobilen Apps und den Sicher Servern.

Werden Photos, Audio Nachrichten und Dokumente auch verschlüsselt?

Ja. Assymetrisches Chiffrieren ist nicht gut für Dokumente geeignet, daher werden alle Dokumente vor dem Senden mit symmetrischer AES Chiffrierung verschlüsselt. Ein einmaliges Passwort für diese symmetrische Verschlüsselung wird als Nachricht in Sicher gesendet, was heißt dass die Nachricht selbst mit RSA verschlüsselt ist. Wenn Dokumente versendet werden, bedeutet es, dass sie temporär auf Sicher Servern sind, sodass der Empfänger die Datei später downloaden kann. Ausschließlich der Empfänger kann die Dokumente entschlüsseln, und die Lebensdauer der Schlüssel wird vom Sender selbst gewählt.

Was ist wenn ich eine Benachrichtigung von einer neuen Nachricht empfange. Wird Sie auf meinem Lock Screen sichtbar sein?

Nein. Wenn Sicher nicht die aktive App ist, dann werden Sie nur eine Benachrichtigung ohne Text, auf dem Lock Screen sehen. Sie müssen Sicher öffnen um die Nachricht zu lesen.

Behält Ihr die Nachricht auf den Servern?

Nein. Nachrichten werden nur gespeichert, bis sie gesendet wurden, und zum gleichen Zeitpunkt gelöscht. Alle ausstehenden Nachrichten sind verschlüsselt mit dem Schlüssel des Empfängers, d.h. wir können die Nachrichten nicht lesen.

Wird mein Adressbuch auf euren Servern gespeichert?

Nein. Sicher synchronisiert die Kontakte nur periodisch, um neue Sicher Kontakte zu finden. Das heißt dass die Namen und Handy Nummern auf Sicher Server gesendet werden, wo diese mit existierenden Benutzern abgeglichen werden. Diese Daten befinden sich nicht auf den Servern. Nur übereinstimmende Kontakte werden hinzugefügt, alle anderen werden gelöscht.

Handy App

Wie siehts mit Nachrichten und Dokumenten auf meinem Handy aus? Sind diese verschlüsselt?

Auf mobilen Geräten werden alle Nachrichten, empfangene Dokumente und andere Metadaten verschlüsselt bevor diese auf dem Gerät abgespeichert werden. Diese Daten werden nur dann entschlüsselt wenn der Benutzer sie sehen möchte. Daten können kurz auf dem lokalen Speicher gespeichert werden, bevor sie in einer anderen App geöffnet werden. Ein App Passwort wird als symmetrischer Schlüssel für die AES Verschlüsselung benutzt. Egal wer den Zugang zu Ihrem Gerät bekommt, wird nicht die Möglichkeit haben die Daten zu entschlüsseln, außer er/sie kennt Ihr Passwort. Deshalb ist es sehr wichtig, dass Sie sich Ihr Passwort merken. Falls Sie es vergessen sollten, gibt es keine Möglichkeit es wiederherzustellen.

Was passiert wenn ich mein Handy auf dem Tisch liegen lasse, kann jemand meine Nachrichten lesen?

Nein. Sie können ein App Passwort nach dem Timeout alle zwei Minuten (oder mehr) anfragen. Wir empfehlen das Passwort oder einen Fingerabdruck Lock auf iOS zu erstellen, was die Sicherheit enorm verstärkt. Auf Apple Geräten werden diese Mechanismen eine weitere Verschlüsselung einschalten.

Was heißt “Selbstzerstörung”? Wir funktioniert dass?

Wenn sie den Selbstzerstörungs-Timer einschalten, werden Ihre Nachrichten gleich nach dem der Timer ausläuft gelöscht. Nachrichten werden beim Sender und Empfänger gelöscht. Es bestehen danach keine Spuren der Kommunikation. Den Selbstzerstörungs-Timer gibt es bei jedem Benutzer. Für Sender beginnt der Timer nach dem senden, und beim Empfänger nachdem die Nachricht angezeigt wurde.

Ich habe eine sehr private Nachricht bekommen. Ich will nicht auf den Selbstzerstörungs-Timer warten, ich will die Nachricht jetzt zerstören.

Tappen Sie auf “Chat sofort löschen” im Menü. Das löscht alle Nachrichten sofort, für alle Chat-Teilnehmer. Sie und Ihr Kontakt werden die Nachricht nie wieder sehen.

Wie erstelle ich Gruppen Chats?

Erstellen sie einen Chat mit einem Kontakt, und laden Sie andere Kontakte dazu, indem Sie auf “einladen” tappen.

Ist ein Gruppen Chat so sicher wie ein Einzel-Chat?

Ja. Wenn eine Nachricht an eine Gruppe versendet wird, bedeutet das, dass so viele Nachrichten wie viele Gruppen-Mitglieder es gibt versendet werden. Jede Nachricht wird mit einem Empfänger Schlüssel verschlüsselt.

Ich habe mich bei Sicher angemeldet, aber meine Kontaktliste ist leer. Was jetzt?

Dass heißt nur dass niemand von Ihren Kontakten Sicher benutzt. Nehmen Sie sich einen Moment um sie zu Sicher einzuladen, indem Sie auf “Freunde einladen” tappen. Ihre Kontakte werden automatisch hinzugefügt, sobald sie sich bei Sicher angemeldet haben.

Ich habe Sicher deinstalliert, aber meine Freunde sehen mich immer noch. Wie kann ich mich komplett ausloggen?

Installieren Sie Sicher nochmals, loggen Sie sich mit Ihrer Handy Nummer ein, wählen Sie “Account löschen”. Danach können Sie die App deinstallieren.

Ich will dass Sicher still ist, und mir keine Benachrichtigungen sendet. Wie schalte ich diese aus?

Bitte schalten sie Benachrichtigungen für Sicher in den Systemeinstellungen aus. Das kann man in der App nicht.

Ich will Sicher auf verschiedenen Geräten installieren.

Zur Zeit kann die Sicher ID ausschließlich auf einem Gerät benutzt werden.